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토종닭과 육계닭 건강 상식

토종닭과 육계닭

몇일전 재래시장에 들러보니.....닭집 상인이...."토종닭"이라며 팔고 있었다.
그것이 토종닭인지....도대체 어떻게 알 수 있느냐고 물었더니
토종닭의 다리는 양계닭들에 비해 훨씬 더 길단다.

그래서.....정말로 그런지 확인해보기 위해 인터넷 검색을 좀 해보았다.
그러나 토종닭과 양계닭의 차이점에 대해서는 자료를 찾을 수가 없었다.

검색과정에서.....우연히 한겨레의 기사를 보았는데.....
결론은....국내에는 이미 순수한 "토종닭"이라고 할만한 닭은 사실상 없다는 것이었다.

혹시라도.....어딘가에 순수 토종닭이 있을 수도 있겠지만
그러나 설령 그런 것이 존재한다고 할지라도
일반 국민들의 식재료로 활용될 가능성은 아마도 전혀 없다고 보여진다.

즉, 일반 국민들은 진짜 토종닭을 먹을 생각 자체를 아예 포기해야 한다는 말이다.
즉, 일반 음식점들이나 재래시장 등에서 "토종닭" 운운 하는 것은
아마도 대부분 "사기질"에 불과할 것이라는 말이다.



(관련 한겨레 기사)

중저가 치킨의 비밀, 삼계탕에 있었네

: 토종닭이란 게 딱히 없어요. 농림부에 토종닭 두 가지가 종계(씨닭) 등록이 돼 있지만 진짜 토종닭은 아니에요. 현대의 닭을 품종 개량해서 옛날 문헌에 나온 토종닭 특징을 되살린 거죠.


: 존재하지 않는 토종닭을 만들어낸 셈이네요?


: 그렇죠. 옛날에 다들 바빠서 토종닭 품종 개량 같은 거 안 하고 그냥 놔두니 계속 열성인자가 나오고 그러다 퇴화돼 없어졌죠. 지금 ‘토종닭’이라고 하는 것들은 사실 털과 다리에 색이 있는 ‘유색계’가 대부분이죠.


http://www.hani.co.kr/arti/specialsection/esc_section/317563.html



"토종닭"......

아마도 오래전에 시골에 살았던 사람들은.....진짜 "토종닭"이 무엇인지
아마 잘 알 것이다.
그리고....그 맛 자체도 현재의 서양에서 수입된 닭종자로 번식된 "양계닭"들과는
전혀 다른 것임을.....아마 잘 알 것이다.

양계닭 중에는 육고기를 위한 "육계닭"과 단지 달걀 생산을 위한 "산란계"로 나뉘어진다고 한다.
소위 "노계"라고 하는 것은 아마....산란용 닭들 중 더 이상 알을 낳을 수 없는 늙은닭을
식용으로 판매하는 것을 가리킬 것이다. 그래서 맛이 전혀 없는 것이다.

그런데......닭고기 문제를 생각하다 보니....
갑자기 얼마전 방송된 미수다 방송의 한 장면이 떠올랐다.
즉, 서양인들 중에는.....온갖 알레르기들이 의외로 많더라는 사실이다.

예컨데, 어떤 사람은 땅콩 알레르기가 있어서 땅콩잼을 먹은 사람과 키스만해도
자칫하면 죽을 수도 있을 정도라고 한다.

알레르기.......

물론, 한국사람들 중에도......여러 알레르기로 고통을 받고 있는 사람들도 아마 더러 있을 것이다.
특히, 우리 어렸을 때에는 전혀 그 존재 자체도 몰랐던 "아토피"라고 하는 피부병이
요즘 젊은 세대들을 괴롭히는 모양이더군.

기타, 다른 알레르기들도 한국에 많이 발생된 것 같다.

그런데 내가 관심을 갖는 것은
도대체 왜 전에는 전혀 없던 그런 알레르기들이 현대사회에서 발생하는가 하는 점이다.

그 이유는 혹시.....거의 모든 식용재료들을 마치 생산공장에서 일반 공산품을 생산하듯
식재료들도 그런식 공장에서 생산해내기 때문이 아닐까???

닭고기도 그렇고, 돼지고기도 그렇고....기타, 다른 식물성 식품들도 그렇고....
무수한 호르몬제들 하며.,....농약 등등으로 범벅이 된 식품들....
그에 오랫동안 노출되어 인간유전자 자체가 상당 부분 변형을 일으켜서
알레르기에 취약해져 버린 것은 아닐까???
하는 생각마저 든다.

하긴, 이젠 소고기 찌꺼끼를 소에게 먹여 미친소가 되도록 만들기도 하고
심지어 유전자 조작된 콩들이나 기타 식품들도 있으니.....
앞으로 인체유전자 변형은.....아마도 피할 수가 없을 것 같다.

도대체 그 결과는.....어떤식으로 나타날 것인지???

현재 한국의 농산물 자급율은 고작해서 10여%라던가.....
농산물 뿐만이 아니고......닭고기 마저도 사실은 "종계"를 외국에서 수입해온다고 한다.
결국 모든 한국인들은.....이미 오래전부터.....사실상 수입닭을 먹고 있는 셈이다.

거대 다국적 기업들의 종자의 장악....

그들은 자기들 이익을 위해.....유전자조작 생산 등 무슨 짓인들 못하랴.,....
앞으로 인체가 어떻게 변화되어 갈 것인지.....
그리고 장차 태어날 아기들의 모습이.....어떠할 것인지.....???

도대체......"신토불이" 식생활 자체가.....얼마나 어려운 것인지
실감하는 요즘이다.








(사진 출처: http://cafe.daum.net/114happy/7tw6/128 )


덧글

  • 초효 2009/10/20 09:48 #

    공장제가 아니라 전근대식 사육방식이 그럼 좋을 것 같수? 검역관리 같은 거 없고 기생충 버글버글한 자연사료 쳐묵쳐묵한 고기가 참 건강에 좋겠수다.

    하여간 무조건 옛날로 돌아가면 다 좋은 줄 알지.
  • 사실은 2009/10/20 10:06 # 삭제

    전근대적 사육방식이 건강에 좀 더 보탬이 되는 건 맞긴 한데

    쭉 보니깐 딱히 돌아가야된다는 주장은 없음.. 굳이 분류를 하자면 신토불이 참 힘들다

    푸념 내지는 감상글 정도 되려나 ..
  • 초효 2009/10/20 09:49 #

    소한테 걸리는 '우유병'이라는 거 들어 본 적은 있수? 링컨 대통령 친모가 이 병 때문에 죽었는데 말이오. 그땐 공장제 사육방식도 아니고 자유롭게 드넓은 들판에서 풀뜯게 키웠는데 왜 그렇게 사람이 죽어야 했을까?
  • 사실은 2009/10/20 10:25 # 삭제


    우유병이라는 아주아주 특수한 사례를 일반화해버리는 참....

    우유병은 소가 보통 먹을 풀이 없어서 독초를 먹고 생산해내는 우유를 사람이 먹었을 때 생긴다고
    합니다. 소가 배는 고픈데 먹을 목초는 없고하니 아무거나 뜯어먹다 우연찮게 그런 걸 먹었다는
    거죠.
  • 사실은 2009/10/20 10:34 # 삭제

    가장 좋은 방법은 우유를 먹지 않는 것이 가장 좋습니다. [암, 당뇨, 비만을 고친 사람들] 중에서 일부 퍼옵니다.

    현 재 시중에서 팔리고 있는 우유는 어떻게 만들어질까. 우유는 젖소에서 짜자마자 온도를 식히기 위해 커다란 냉각 저장 탱크로 보내진다. 이 냉각 저장 탱크들은 트럭에 실려 가공 처리 공장으로 옮겨지는데, 공장에 도착한 우유는 냉각 플레이트를 거쳐 2~5℃로 냉각되어 탱크에 보관된다. 그런 다음 열 교환기를 거쳐 가열했다가 고압으로 유지방을 잘게 부수어 균질화 처리를 한다. 이것은 지방이 떠오르지 않도록 하기 위함이다. 그 다음 살균을 하는데, 최소한 섭씨 71도의 열을 가하게 된다. 이 열 살균 과정을 거치면 우유 속에 들어있는 모든 영양치가 거의 대부분 파괴되어 버린다.

    우리는 우유가 ‘칼슘의 보고’라고 세뇌당해 왔으며, 달걀과 함께 완전식품이기 때문에 반드시 섭취해야 한다고 배워왔다.
    그러나 대부분의 사람들은 살균 과정에서 우유 속에 들어있던 칼슘이 인체가 이용할 수 없는 형태로 바뀌어 버린다는 사실을 전혀 모르고 있다. 열은 가공되지 않은 생우유에 함유되어 있는 유기 칼슘을 인체가 이용할 수 없는 무기 칼슘 형태로 바꾸어 버린다.
  • ;;; 2009/10/20 11:23 # 삭제

    고유한 토종닭은 아닐지라도 옛날 토종닭 계량종은 많습니다.
    양계장용 닭 품종과는 달라요. -.-;
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